segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Propriedades dos Alimentos

Acho um assunto muito legal de se falar, até porque eu tive muitas dúvidas em relação de que alimentos colocar na papinha da Bianca e o pior, ela começou a ingestão de alimentos com 4 meses que seria quando eu voltaria a trabalhar, mas não voltei e ela continuou a comer as papinhas.
Porém sempre me ficou uma brincadeira de detetive a saber qual legumes, ou verdura provoca cólicas e intestino preso nela. Confesso que até hoje descobri um só - beterraba. E agora estou desconfiada de que a couve também provoca dores nela.

Enfim... pesquisei um pouco para saber as propriedades de alguns alimentos para que vocês mamães possam ficar mais tranquilos ao oferecer certos tipos de alimentos. Porque vamos concordar, não são todos pediatras que esclarecem esse tipo de dúvida. Ou esclarecem?

FRUTAS
- Abacate: Rico em gordura, e não contém colesterol. Pode ser amassada facilmente.
- Abacaxi: É digestivo e rico em vitamina C e minerais, que ajudam na hidratação.
- Banana: Alto valor energético e rica em potássio, além de vitaminas do complexo B e C. A banana-maçã é bastante recomendada para bebês, por seu sabor mais suave e por ser menos alergênica (só evite no caso de prisão de ventre).
Observação: 'Eu sempre escutei falar que o melhor para o bebê é banana nanica, mas vai saber então né.'
- Laranja: É rica em vitamina C (antioxidante que protege o corpo contra uma série de infecções e doenças, entre elas alguns tipos de câncer e problemas cardíacos), além de conter proteínas e fibras. Pode ser considerada também um fator antianêmico, já que a vitamina C facilita a absorção do ferro dos alimentos.
- Maçã: Ótima fonte de vitaminas do complexo B, C e E, além de potássio e fibras. É uma das frutas mais usadas para combater a diarreia.
- Mamão: É rica em minerais (ferro, fósforo, cálcio e potássio), além de conter vitaminas A, B e C. É  muito utilizado em casos de prisão de ventre.
- Manga: Rica em vitamina A, além de ferro, fibras, cálcio, fósforo e potássio. Tem também ação laxativa.
- Melancia: Contém mais de 90 por cento de água e ainda sais minerais, é uma fruta boa para a reidratação.
- Melão: Ótima fonte de vitaminas do complexo B e C, além de fibra e potássio. Funciona como diurético e laxante natural.
- Morango: Rico em vitamina C e sais minerais, especialmente potássio.
- Pêra: Fonte de carboidratos, potássio e vitaminas A e C.
- Pêssego: Boa fonte de carboidratos, vitaminas A e C, além de minerais como potássio, fósforo, magnésio e cálcio.
- Sapoti: Razoavelmente calórico por ser rico em carboidratos, o sapoti é fonte também de vitaminas do complexo B e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo.
- Uva: Contém minerais como cálcio, potássio, fósforo e magnésio e apresenta efeito levemente laxante e diurético.
 
VERDURAS

- Abóbora: Contém boas quantidades de vitamina A, vitaminas do complexo B e fibras.
- Alface: Quanto mais verde a variedade, mais nutritiva. No caso da alface crespa, ela contém mais fibras, sais minerais e vitamina A.
- Batata: Ótima fonte de carboidratos.
- Batata-doce: Destacam-se a presença da vitamina A e dos carboidratos.
- Beterraba: Rica em açúcares (sendo inclusive utilizada na Europa como matéria-prima na fabricação do açúcar industrializado), é também boa fonte de vitaminas A, do complexo B e C.
- Brócolis: Ótimo alimento por ser rico em cálcio, ferro, potássio e vitaminas A e C.
- Cebola: As cebolas são ricas em antioxidantes que protegem o corpo contra várias doenças, como alguns tipos de câncer e males cardíacos.
- Cenoura: Excelente fonte de vitamina A, contém ainda boa quantidade de potássio.
- Couve-flor: Prima do brocólis, a couve-flor contém bastante vitamina C, além de potássio; é mais fácil de digerir para as crianças pequenas.
- Ervilha: Ótima fonte de fibras, vitaminas A, B6, C e K, assim como fósforo e manganês.
- Feijão: Alimento calórico e rico em proteínas vegetais, ferro, potássio, fósforo e fibras.
- Folhas verde-escuro (espinafre, agrião, mostarda, couve, escarola etc.) : Esses tipos de hortaliça são ótimas fontes de fibras e vitaminas (especialmente ácido fólico). O ácido fólico, associado ao ferro, ajuda a prevenir a anemia em bebês. 
- Mandioquinha (também conhecida como mandioquinha-salsa, batata-baroa ou batata-cenoura): Contém carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio.
- Milho: Rico em carboidratos e sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
- Pepino: Assim como a melancia, composto basicamente por água, ou seja, tem função hidratante e contém ainda fibras.
- Pimentão: Rico em vitamina C (especialmente os verdes) e fonte de minerais.
- Quiabo: Boa fonte de vitamina C, proteínas vegetais, cálcio, ferro, zinco e, principalmente, fibras -- ótimas aliadas para combater a prisão de ventre.
- Repolho: Fonte de vitamina C, conta ainda com boa presença de fibras e auxilia no funcionamento do intestino.
Tomara que tenha ajudado a todas as mamães com dúvidas nas propriedades de casa alimento.

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